В Испании всеми силами пытаются справиться с последствиями сильнейшего шторма. Самый значительный ущерб стихия нанесла Каталонии и Балеарским островам. Об этом сообщает BBC News.

Шторм в Испании обрушился на популярные курорты, покрыв улицы тоннами пены

Последние несколько дней шторм «Глория» буквально истязал восточные районы страны. Стихия, которая сопровождалась сильным ветром, дождями и даже снегопадом, привела к наводнениям. От огромных волн в первую очередь пострадало побережье Майорки. На этом курортном острове высота волн в начале недели достигала 15 метров. Морская вода ударялась о прибрежные скалы, а затем накрывала здания и затапливала улицы, сметая все, что там находилось. С причалов были смыты десятки лодок и яхт.

Затем шторм обрушился на Каталонию, Валенсию и южные районы Мурсии и Андалусии, оставив разрушительный след на популярных туристических курортах, занятых подготовкой к курортному сезону. Минувшим днем многочисленные каталонские реки вышли из своих берегов, что привело к сильным наводнениям. Несколько мостов были разрушены, а дороги из-за подтопления пришлось и вовсе закрыть. Сильный град стал причиной бедствия в Малаге. В Альканьисе, что в провинции Теруэль, десятки людей вынуждены покинуть свои дома из-за гигантского оползня. В Тордере, недалеко от Барселоны, в качестве меры предосторожности из-за риска затопления прошла эвакуация населения.

Необычное явление из-за «Глории» возникло на морском курорте Тосса-де-Мар и некоторых других городах на побережье Коста-Бравы. Сильный ветер и волны выбросили на местные улицы большое количество морской пены так, что в некоторых местах люди уходили в нее по пояс. Местным жителям пришлось вооружится лопатами, чтобы очистить улицы и фасады зданий. Как сообщается, шторм задел и Восточные Пиренеи, самый южный средиземноморский департамент Франции.

Испанские власти пытаются подсчитать материальный ущерб, который нанесла «Глория». Пока официальных данных на этот счет нет. Жертвами стихии числятся 9 человек, еще четверо считаются без вести пропавшими. По состоянию на пятницу, 24 января, погода на территории Испании стабилизировалась. eduzavtra.ru

Автор

Написать Комментарий