На многочисленных пляжах Майорки не хватает песка — это видно невооруженным глазом. Январские штормы поставили под угрозу начало туристического сезона. Об этом пишет отраслевое издание fvw.

Пляжи Майорки в преддверии летнего сезона остаются без песка и инфраструктуры

За два месяца до начала туристического сезона многочисленные пляжи на востоке Майорки оказались сильно повреждены. Некоторые участки и вовсе остались без песка. Причиной бедственного положения стал шторм «Глория», который бушевал на испанском острове в конце января. По словам представителей туристической ассоциации dpa, более 50% пляжа популярного курорта Кала Миллор длиной 1,8 километра смыто в море. Разрушенными оказались спасательные вышки и пляжные душевые.

Итоги «работы» проливных дождей и метровых волн, обрушившихся на остров, таковы: ущерб, по данным местных СМИ, составляет порядка 11,2 миллиона евро. Практически без песка остались пляжи курортов Манакор, Сон-Сервера, Феланич, Капдепера, Сант-Льоренс, Сантаньи и Польенса. Так, власти муниципалитета Сантаньи оценили ущерб от стихии как минимум в 600 тысяч евро. Большая часть из 20 пляжей района изменились до неузнаваемости. При этом работы по ремонту оборудования и удалению выкорчеванных деревьев могут оказаться гораздо более дорогостоящими, заявили в dpa. На некоторых пляжах Сон-Сервера остались только камни, другие должны быть очищены от метровых слоев водорослей. Более 3 000 кубометров песка необходимо в соседнем Сант-Льоренс, чтобы заполнить все пляжи.

Власти Майорки надеются на скорейшую помощь со стороны Мадрида, только благодаря ей курортный остров сможет восстановить побережье и дать возможность снова пользоваться пляжами до начала сезона, — заявили местные чиновники. 

Шторм Глория обрушился на восточное побережье Испании 19 января. Он принес высокие волны, ветер скоростью 140 км/ч и снегопад в некоторых регионах страны. Стихия не только разрушила пляжи, но и уничтожила большое количество яхт и катеров, залила рисовые поля и привела к повреждениям инфраструктуры. «Глория» также нанесла удар по Франции, став самым сильным зимними штормом в стране с 1982 года. eduzavtra.ru

Автор

Написать Комментарий