Стамбул, как и все города, сложный и разносторонний. Черты его характера следует искать по разным берегам и частям города. Мы расскажем о том, что делает Стамбул особенным и привлекательным на фоне других городов, даже если все музеи будут закрыты.

Стамбул и море

Количество воды, которая окружает Стамбул, впечатляет. Город стоит на берегах Мраморного моря, пролива Босфор и залива Золотой рог. Благодаря этому Стамбул можно осматривать не только с суши, но и с воды, причем с разных ракурсов.

Водные прогулки и водный транспорт здесь так же естественны, как метро и трамваи. Возможности разные: платные туристические кораблики и городские паромы, которые можно оплатить обычным проездным пополняемым билетом Istanbulkart.

Во время водной прогулки по Золотому рогу можно увидеть историческую часть города с воды: как повсюду возвышаются мечети и, конечно, Святая София. Вариант маршрута: с исторической стороны, от причалов Eyüp или Ayvansaray до района Галата (порт Karaköy).

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

Правый берег Золотого рога

Обязательно стоит проплыть по Босфору днем и на закате. Возьмите дневную прогулку по всему Босфору — от Мраморного до Черного моря. Во-первых, место слияния Босфора и Черного моря очень живописное, и там находится самый красивый из трех мостов через пролив. Во-вторых, это особенное ощущение — проплывать по исторической водной артерии, за обладание которой велись войны. Ведь тот, кто контролировал пролив, контролировал единственный торговый и военный путь из Черного моря в Средиземное через Мраморное.

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

Третий мост через Босфор, или Мост Султана Селима Явуза

Путь в одну сторону составляет 2 часа. За это время вы проплываете мимо деревушек на европейской и азиатской сторонах и мимо туристических и торговых кораблей. Особенно красива Румельская крепость на европейском берегу, которую построил Мехмет II Завоеватель в 1452, незадолго до завоевания Константинополя.

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

Румельская крепость

Босфор на закате — это совсем другие впечатления. Постарайтесь застать 40 минут перед заходом солнца. Это самое красивое время, когда берега, мосты и вода подсвечиваются мягким золотисто-розовым светом, а затем постепенно загораются огни на берегах и на мостах.

Панорамные виды

Стамбул — холмистый город, и с его многочисленных террас открываются панорамы на море, чаек, Святую Софию и Голубую мечеть. Их видно отовсюду.

С террасы Mihrişah Cafe Restaurant видны все водные артерии, Галатская башня и Галатский мост, Святая София, а прямо над вами, справа возвышается мечеть Сулеймание. Ее построил в XVI веке Синан — любимый архитектор Сулеймана Великолепного и один из самых известных в Османской империии.

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

Вид с террасы Mihrişah Cafe Restaurant

На другой стороне Золотого рога, в районе Галата можно провести вечер на террасах Symbol Cafe или Terrace 41.

Европейская и азиатская части Стамбула

В каком еще городе можно за раз побывать в двух частях света — Европе и Азии. В Стамбуле для этого достаточно переплыть Босфор на городском пароме, прокатиться на метро по подводному туннелю или проехать на такси по мосту.

Европейская сторона самая посещаемая, здесь сосредоточены все основные достопримечательности, за которыми едут в Стамбул. А в азиатскую часть можно перебраться, чтобы передохнуть от количества туристов. Прогуляйтесь по району Ускюдар, где сосредоточено множество мечетей. Несколько из них построил в XVI веке тот самый Синан. А вечером отправляйтесь в оживленный район между станцией метро Kadıköy и улицей Söğütlü Çeşme, где сейчас квартал кафе, ресторанов и баров.

Восточные и европейские черты в характере города

В Стамбуле удивительно перемешаны восточные и европейские черты. В исторической части города вас зазывают в рестораны и магазины. Особенно спокойно не пройти по Большому и Египетскому базарам, вам будут постоянно предлагать что-то купить.

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

Гранд базар — крытый рынок из многочисленных улиц

Но этого вы почти не встретите в районе Галата, который называют современным Стамбулом. Еще в византийский период здесь проживали генуэзцы, а позже по соседству размещались посольства стран Европы. Поэтому фасады, кафе, рестораны и магазины в этой части города имеют европейский вид, а пешеходная улица Истикляль вообще переносит в атмосферу европейской столицы. Азиатская сторона тоже во многом европеизированная.

Морские экскурсии, живописные виды и не только: 4 причины съездить в Стамбул

В Галате

Щедрость — та черта Востока, которую в Стамбуле можно встретить в любой части города. Например, в исторической, неподалеку от Голубой мечети есть ресторан Three partners, где хозяин приносит бесплатно закуски, пока вы ждете свой заказ, и совсем не хочет отпускать вас без чая и десерта в подарок. А в Галате, в стильном и недорогом ресторане Asmalı Dürümcü, где показывают кино с Чарли Чаплином, нас угостили чаем и очень необычным десертом из тыквы (Kabak tatlısı) с кунжутным соусом.

Если понимать продуманность, современность, кондиционирование и чистоту как европейский, или западный, стандарт, то это точно про стамбульский городской транспорт. Кроме того, это очень развитая сеть, и под Босфором даже проходит отдельная линия метро — Marmaray. Автоматы для покупки билетов стоят на всех трамвайных остановках и станциях метро, единственное неудобство — картой оплачивать нельзя.

Автор: Дарья Прокофьева

Автор

Написать Комментарий