Тонкое хрустящее тесто из муки твердых сортов пшеницы, оливковое масло, томатная паста, моцарелла или прошутто, руккола – такой мы привыкли видеть классическую итальянскую пиццу. Но мало кто знает, что у нее есть родственник – ламаджо. Лагмаджо, Лахмаджо, Лахмаджун или, проще говоря, армянская пицца. В Армению рецепт этого блюда попал со времен первых арабских вторжений в VII веке н.э. Блюда действительно очень похожи, но в чем же их различия?

  • Тесто для ламаджо замешивают с использованием кисломолочных продуктов, таких как кефир или мацони. Основа для пиццы состоит лишь из муки и воды.
  • Для ламаджо не всегда используют томатную пасту, а если и используют, то не покрывают основу, как это привыкли делать итальянцы, а сразу вмешивают в начинку из фарша, аджики, огромного количества специй, и затем посыпают сыром. Мясо в лахмаджуне играет главную роль и по количеству, и по качеству.
  • Итальянская пицца идеально подходит к вину. Или вино идеально подходит к пицце. Это известный и беспроигрышный тандем. Однако ламаджо принято запивать таном – национальным кисломолочным напитком.
  • Оба варианта готовятся традиционно в дровяной печи, поскольку это самый быстрый и удачный способ приготовления. Буквально за считанные минуты получается готовая пицца, с хрустящими бортиками и мягкой серединкой, а также с особым ароматом печи, который придает пицце особые оттенки вкусы, которые невозможно повторить дома.

Именно поэтому пиццу, как итальянскую, так и армянскую, лучше заказывать из проверенных заведений, где готовят исключительно в дровяной печи. Семейное кафе «Ламаджо пицца» отличается высоким качеством продуктов и невозможно вкусными блюдами, поскольку поток клиентов значительно меньше. У семейных кафе своя магия – у каждого такого заведения есть своя история и несколько поколений, посвятивших свою жизнь общему делу. Рецепты уникальны и вырабатывались годами. Таким образом, вы получаете блюда высокого качества по приемлемой цене.

Автор

Написать Комментарий