Утро в Осло. Двое мужчин в белых перчатках достают из мусорного бака пакет, куда сброшено все подряд: и пластик, и пищевые отходы, и стеклянные бутылки из-под газировки. Еще через 5 минут они найдут в мешке обрывки квитанций, по которым установят откуда мешок и кто предположительно выбросил этот мусор, а еще через неделю на обнаруженный адрес придет «письмо счастья» со штрафом в 700 евро за нераздельный выброс мусора.

Идти против эко образа жизни в Европе дорого и не модно. Мировоззрение в стиле натюрель лоббировано в уровне государства и даёт свои плоды — 97% выброшенного пластика в Норвегии, например, полностью перерабатывается. В нашей стране эко формат бытия пока практикуется по собственной инициативе и набирает все больше последователей.

Основные принципы мировоззрения в стиле натюрель от Алены Злобиной, основателя и идейного вдохновитель проекта «Вкус&Цвет». Беа Джонсон, чья книга «Дом без отходов» переведена на 23 языка, русский, в том числе, возглавляет всемирное движение «Ноль отходов». Последователи её правил «пяти R» есть и в России.

1. Refuse — француженка призывает отказаться от всего ненужного. Начать, например, с замены пластиковых пакетов на холщовые сумки, из напитков в бумажной упаковке или в пластиковой таре выбрать первое, брать кофе на вынос в свою термокружку.

2. Reduce — уменьшить количество нужных вам вещей и прекратить бессмысленный шопоголизм. Тратить деньги на развитие и путешествия, а не на материальные блага.

3. Reuse — дать вторую жизнь вещам бывшим в употреблении. Перешивать, переделывать, реконструировать — делать все, чтобы предметы обихода служили как можно дольше.

4. Recycle — сортировать мусор, сдавать макулатуру, собирать отдельно пищевые отходы. В общем делать все, чтобы переработанного мусора было как можно больше.

5. Rot — компостирование, если вы живёте в частном доме и имеете участок земли. Альтернатива для жителей города — безотходное потребление. Это новый кулинарный тренд, когда в процессе приготовления блюда не остаётся отходов от ингредиентов, на ура встречен шеф-поварами всего мира.

Эко еда

Сторонники питания в стиле натюрель отмечают как минимум два огромных плюса: существенное сокращение финансовых трат на продукты и оздоровительный эффект на весь организм. Суть питания в стиле натюрель заключается в максимальном отказе от фабричных продуктов питания, а предпочтение натуральной, органической, фермерской еды.

Если разобраться, то больше 80% предложенной в магазине продукции не имеет ничего общего со здоровьем. Поэтому все больше и больше людей специально выезжают на рынки в соседние села, чтобы покупать натуральные овощи и фрукты у местных жителей. Отказываются от тропических фруктов в пользу сезонных, выращенных в своей местности яблок и груш. А также воздерживаются от покупки тепличных овощей, большинство которых выращено на гидропонике в пользу засолов и ферментированных продуктов — квашеной капусты, домашнего кваса и других.

Упаковка продуктов — не менее важный вопрос для последователей эко движения, чем качество питания. Необходимо отдавать предпочтение товарам в биоразлагаемой упаковке, либо ходить со своей тарой. В России уже открыли 6 магазинов безупаковочных продуктов.

Экоодежда

Одежда из натуральных тканей, без применения синтетических красителей — главное правило при выборе гардероба. Такая одежда дышит, приятна к телу, не имеет в составе продуктов нефтехимии, а главное быстро разлагается при попадании в природу.

Эко одежда маркируется специальными логотипами и стоит недёшево. Зато это подтверждает, что хлопок, лен, меринос и другие производные были выращены без применения химических подкормок и не окрашены с помощью искусственных красителей.

Экологические знаки качества на этикетках:

Naturtextil: продукция соответствует нормам Международного союза натурального текстиля.

Euroblume: соответствует стандарту экологической чистоты Евросоюза.

Woolmark: шерсть для этой одежды была сострижена с живых овец и используется впервые.

Эко подгузники выпускаются из хлопковой ткани, их можно стирать и снова использовать. Помимо огромной экономии средств, использование таких подгузников гарантирует отсутствие раздражения и аллергии у ребенка.

Эко дом

Миллионы кубометров воды с токсичными фосфатами ежедневно сбрасываются в реки и озера потому что большинство из нас не готовы отказаться от средств домашней химии. Более того, фосфаты из обычного стирального порошка не вымываются из тканей даже после 10 полосканий и не растворяются в холодной воде.

В то время как поддерживать идеальную чистоту в доме можно лишь с помощью двух средств: уксуса и соды. Либо покупая средства с пометкой ЭКО. За такой маркировкой стоит сложная многоступенчатая система проверок. Использование таких продуктов снижает вредное воздействие на организм человека и природу в целом. Благо, такие продукты сейчас доступны в любом супермаркете.

Но главный критерий жизни в стиле натурель состоит в осознанном потреблении, близостью к природе и максимально бережном природопользовании. Буквально несколько недель эксперимента над своим образом жизни способны перевернуть взгляд на привычное потребление и очистить организм, мышление и жизнь от лишнего.

Автор

Написать Комментарий