На сегодняшний день иметь белоснежную и красивую улыбку — значит быть здоровым и успешным. Если природный цвет зубов недостаточно светлый, то человек всячески пытается его изменить на более белые оттенки, прибегая к отбеливанию. В настоящее время насчитывается большое количество различных методик, позволяющих как за несколько дней, так и за 1 час обрести цвет зубов на несколько оттенков белее, по сравнению с исходным цветом. Как сохранить белоснежную улыбку, рассказывает Илья Антонов, главврач стоматологической клиники Денталкит на Гоголевском бульваре, 3.

Виниры, отбеливающая паста и не только: 5 способов сделать зубы белоснежными

Илья Антонов, главврач стоматологической клиники Денталкит на Гоголевском бульваре, 3

Налет – это результат рациона питания, работы желудочно-кишечного тракта (при разных отклонениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта меняется состав слюны), а также курение, кофе и чай. Желтые зубы мы получаем, как правило, от рождения, и что бы мы не делали дома (чистка, домашнее отбеливание, изменение рациона питания) ничто не приводит к желаемому результату. В борьбе с налетом нам помогут простые манипуляции – это чистка зубов утром и вечером с правильно подобранными пастой и щеткой. Да, надо еще уметь правильно чистить зубы. Для того чтобы понять, правильно ли мы чистим у стоматолога, есть специальный краситель, который наносится на ваши зубы после того, как вы почистите их при враче. На чистых зубах краситель не остается, а на неочищенных поверхностях он окрашивает оставшийся налет. Как правило 1/3 зубов после неправильной чистки остаются грязными.

Домашний способ отбеливания

Уход за зубами при помощи специальных отбеливающих паст — популярный и достаточно эффективный способ обрести красивую улыбку. Показан он тем, кому некуда спешить. В среднем сеансы отбеливания придется повторять 2 недели, пока не будет достигнут ожидаемый результат. Голливудской улыбку этот метод не сделает, но эффект все же порадует. Выбирая пасту для отбеливания зубов, учитывайте такие нюансы. Бюджетные варианты являются высокоабразивными. Их эффективность основана на том, что они имеют специальные гранулы, которые механически очищают эмаль, словно наждачная бумага. Пользоваться ими можно не больше недели, поскольку стерев пигмент на поверхности зубов, они тут же примутся за эмаль. Более дорогостоящие варианты включают оксид титана, его еще называют природным белилом. Данное вещество «закрашивает» эмаль, делая ее визуально белее. Эффект каждой процедуры длится всего 12 часов, поэтому если вы хотите иметь жемчужную улыбку, пользоваться пастой с оксидом титана нужно ежедневно.

Отбеливание в клинике

Проблему с желтым цветом может решить только отбеливание, которое проводится после профессиональной чистки, проведенной стоматологом с использованием специальных средств и инструментов. Такую чистку нужно делать всем в зависимости от интенсивности появления твердого налета. Этот налет невозможно очистить бытовыми средствами гигиены. Чистка рекомендована специалистами к применению как минимум один раз в год. Достоинство этой методики, прежде всего, в ее безопасности. Механическая чистка не только не повреждает зубную эмаль, но и помогает предупредить появление большинства проблем с зубами. После процедуры зубы становятся светлее на 1-2 тона, но не светлее природного оттенка зубной эмали.

Отбеливание Air Flow

Другой способ – отбеливание Air Flow. На сегодняшний день это одна из самых популярных методик. Ее суть заключается в обработке зубов специальным устройством с применением аэрозольной струи под большим давлением. По аналогии с предыдущим методом, она снимает зубной налет и камень, тем самым, делая улыбку белоснежной. В состав аэрозольного препарата входит сода, являющаяся главным очищающим средством. Для закрепления эффекта процедуры врач-стоматолог наносит на зубы фторсодержащий препарат, который в дальнейшем предупреждает разрушение зубной эмали.

Профессиональное отбеливание Zoom

Если говорить о профессиональном отбеливании – это одна из самых щадящих методик, которая используется в настоящее время для восстановления природной белизны зубов – это отбеливание Zoom. Во время процедуры на зубы наносится особый гель, из которого под воздействием прибора освобождается активный кислород, отбеливающий зубы. Данная методика не рекомендуется при наличии кариеса, пародонтита и запрещена пациентам с чувствительными деснами. Как часто можно отбеливать зубы? Какой бы комфортной ни была методика отбеливания зубов, прибегать к ней можно только после предварительной консультации у специалиста с оценкой всех возможных рисков. Некоторые методики можно практиковать 1 раз в месяц, другие же использовать — только раз в год, а третьи — показаны только раз и на всю жизнь. Следует учитывать, что после удаления зубного камня и налета, эмаль становится более тонкой и чувствительной к окрашиванию.

Виниры

Когда передние зубы неровные, сильно изменены в цвете или уже имеют пломбы, тогда профессиональная гигиена и отбеливание не помогут вам получить красивую ровную белоснежную улыбку. В таких случаях нам помогут виниры. Виниры – это накладки на переднюю поверхность зубов. Они изготавливаются из разных материалов (композиты разных видов, керамика, оксиды алюминия или цинка и так далее). Часто виниры путают с реставрацией, которую проводит стоматолог сам в кабинете используя обычные пломбировочные материалы.

Мифы о винирах

Преимущество этого способа заключается в быстроте получения результата. Первый миф с этим связанный – считается, что при нем не нужно обтачивать зубы. Зубы при нем тоже обтачиваюся. Иначе наносимый материал ложился бы поверх зуба его утолщая. Второй миф – это долговечность реставрации из пломбировочного материала. Все мы сталкивались с ситуацией, когда даже хорошую пломбу пришлось менять через какое-то время. Это происходит из-за самого материала, так как он со временем впитывает в себя из слюны микроэлементы, теряет герметичность места прилегание материала к зубу. Материал более пористый, чем эмаль своего зуба, и на него быстрее ложится налет, он более мягкий и со временем стирается в местах интенсивного жевания. Всех этих минусов лишены накладки, изготовленные лабораторным методом.

При изготовлении используются материалы более твердые, чем эмаль зуба, при сопоставимой обточке мы получаем идеально красивые, ровные белоснежные накладочки из цельного материала, а не нанесенные послойно во рту из пломбировочного. Переход между виниром и зубом герметично запаковывается специальным цементом, который и удерживает винир на зубе. С помощью винира легко исправить кривизну зубов, изменить цвет своих сильно пожелтевших. А большая палитра оттенков материала использующегося при изготовлении винира позволяет сделать винир идеально похожим на естественные зубы.

Определиться с выбором методики можно непосредственно в кресле у врача на предварительной консультации.

Автор

Написать Комментарий