Известный fashion-стилист, жена и мама двоих детей Катя Гуссе рассказала о семейном отдыхе и любимых уголках мира и дала несколько советов путешественникам с детьми. Катя также поделилась историей знакомства с мужем в интернете и рассказала о русско-французских традициях в их семье.

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Про мужа-француза, знакомство на Одноклассниках и разницу менталитетов

Мое знакомство произошло с мужем в одноклассниках, которое было популярно в тот момент. Он был в журнале Marie Claire, и мне очень понравилось, что там было написано про него и от него. Мне показалось, что это полностью соответствует мне и моим представлениям, поэтому я и решилась ему написать.

Какая-то легкая неловкость писать первой и вправду была, так как никто не любит делать первый шаг ни мужчины, ни женщины. Но меня это особо не остановило, потому что материал, в котором давал комментарий мой будущий супруг, был направлен на то, чтобы молодым людям писали первыми именно девушки. Поэтому я не была такая одна, и меня это не особо смущало.

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Позже мы встретились. Все прошло замечательно, два часа пролетели как 5 минут. Однако при этом я чувствовала себя, как на собеседовании. Мой муж был очень серьезен и также серьезно на меня смотрел. Но при этом у нас оказалось много общих тем. И я должна сказать, что провести достаточно легко и не заметив два часа с незнакомым человеком, когда ты первый раз встречаешься еще в такой специфической ситуации, это большой показатель.

Одну особенность и отличие от русских мужчин я заметила сразу же. Французы очень демократичны: они приветствуют самостоятельность. Их жены могут заниматься, чем они хотят и в целом хорошо относятся к тому, что жена работает. Если у нее есть какой-то социальный круг, отдельный мир, она куда-то ходит, судя по себе и подругам, мужья-французы очень поддерживают в любых начинаниях и сильно не судят. Также они отличный пример потрясающих отцов: можно оставить двухмесячного ребенка на неделю с папой, и папа не растеряется. Но думаю, что среди русских мужчин, конечно, также такие папы есть.

О детях, языке и традициях в семье

У наших детей французские имена — Николя и Андре. Мы сделали такой выбор, чтобы им во Франции было также комфортно жить и постарались подобрать достаточно знакомые и международные варианты: Андре может быть при желании Андрюшей в России, а Николя — Николаем. Хотя их всех называют по первым именам, и я считаю, что такие варианты достаточно на слуху в России, и это никого не смущает.

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Мальчики билингвы, в частности старший — Андре. Он свободно разговаривает на французском, в разы лучше, чем я. Он разговаривает с папой и в школе исключительно на французском. Николя немножко понимает французский, но в следующем году он начнет учится во французской школе, и думаю, что этот процесс ускорится. Мы с мужем разговариваем на русском.

Однако мы всячески стараемся поддерживать баланс культур, потому что мой муж очень сильно любит свою родину и французские традиции. Мы отмечаем католическое Рождество, День матери и День отца по французскому календарю, также мы отмечает День взятия Бастилии, который считается главным национальным праздником Франции. Но, живя в России, мы также отмечаем наш Новый год, 8 марта и другие праздники. А если говорить о традициях, то типичные новогодние блюда, такие как оливье и селедка под шубой в особенности — это любимые блюда моего мужа. Он всегда их ждет на Новый год.

Про путешествия и семейный отдых

Я не скажу, что мы много путешествуем, но стараемся всегда брать с собой детей: единственная сложность, что у старшего сына каникулы, и мы обычно подстраиваем под них наш отпуск. Для семейного отдыха мы, конечно, любим Антибы на юге Франции, потому что там живут наши французские бабушка и дедушка, поэтому мы часто там бываем. Мы бываем в Париже тоже достаточно часто и собираемся скоро с детьми посетить Диснейленд. Что касается любимых мест, то, например, Андре очень понравился отдых в Доминикане. Ну и во Франции в целом дети любят отдыхать, потому что там знакомая языковая среда.

Когда мы планируем путешествия в новые места мы стараемся выбирать, исходя из критериев: сколько у нас есть дней для отдыха и как далеко лететь. Если у нас буквально 3-4 дня, то мы стараемся выбирать что-то близкое, желательно в Европе. Если мы летим на больший срок, то мы сможем позволить себе долгий, 12-15 часовой перелет. Стараемся выбирать места, где мы еще не были — этим летом надеемся, что получится спланировать отдых на Корсике, где я и дети еще не были.

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

Fashion-стилист Катя Гуссе рассказала о муже-французе, семейных традициях и не только

На мой взгляд, идеальные места для семейного отдыха те, где есть вещи, которые предназначены для детского досуга. То есть это могут быть хорошие, большие отели в Турции или Греции. Я знаю, что многие любят в Италии Forte de Marmi. Я была несколько дней и там достаточно комфортно отдыхать с детьми, насколько мне показалось. Естественно, это могут быть также большие отели с детскими клубами и площадками. В тропических локациях — это могут быть отели в Доминикане, на Мальдивах, где находятся хорошие детские клубы. По-моему отель Shangri-La достаточно сильно под это заточен. С другой стороны, если мы говорим о детях, которые достигают определенного возраста, скажем лет 6-7, для них, наверное, идеальные места отдыха — это где отдыхают их родители.

Я думаю, что мы возьмем детей в Японию или Австралию и не смотря на то, что там не будет сугубо детских развлечений, им все равно эта поездка понравится. Я очень хочу еще раз вернуться на восточное побережье Соединенных штатов. Я бы очень хотела посетить Нью Йорк, потому что очень люблю этот город и давно там не была. Также, возможно хотелось бы посетить Бостон.

Автор: Анна Прозорова

Автор

Написать Комментарий