20 февраля 2020 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва» в сердце столицы уже во второй раз прошло ежегодное мероприятие австрийского центра здоровья Verba Mayr — международная конференция, основной темой которой стала хроническая усталость.

Живя в большом и шумном мегаполисе, у нас зачастую не бывает возможности взять передышку. Постоянные стрессы, переработки, длинные часы в офисе ведут к появлению такой проблемы, как хроническая усталость — постоянного чувства утомления и отсутствия желания что-либо делать. Для многих она становиться камнем преткновения на пути к целям, мешает жить полной и активной жизнью. Тогда у многих и возникают вопросы, на которые во время конференции «Хроническая усталость: медицинский диагноз или нехватка мотивации?» постарались ответить врачи центра Verba Mayr и приглашенные иностранные спикеры.

Так, Алекс Витасек — президент международной ассоциации майер-терапевтов рассказал гостям, какие подходы к решению проблемы хронической усталости сейчас существуют и на примерах доказал, что они действительно работают. Врач отметил, что причины хронической усталости зачастую лежат в нарушении работы кишечника и пищеварения. Современный человек из-за банальной нехватки времени допускает часто допускает ошибки в своем рационе: мы едим очень быстро, много, находясь в состоянии стресса (из-за чего пищеварение не работает должным образом), очень поздно вечером, а также потребляем слишком много сладкого, ведь оно является своего рода антидепрессантом.

Все это перенапрягает не только наш желудочно-кишечный тракт, но и все органы, способствует выработке ядовитых веществ, которые и снижают нашу работоспособность и когнитивные функции, ведет к возникновению синдромов раздраженного кишечника и повышенной проницаемости. Так что же делать, чтобы решить проблему хронической усталости? Конечно, следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания: отказаться от сладкого, лактозы и фруктозы, избегать глютена, но добавить продукты, богатые аминокислотами (Омега-3 и Омега-9).

Также врач советует отказаться от ужина, чтобы все пищеварительные процессы закончились до момента сна. Очень важно помнить, что такие строгие ограничения носят временный характер. Проблема хронической усталости может быть решена всего за месяц жизни на такой диете, после чего вы снова будете полны сил и энергии!

Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог центра, продолжила тему правильного питания и рассказала, почему выражение «мы — то, что мы едим» действительно является верным. Врач напомнила слушателям о том, абсолютный процент жителей нашей страны имеет дефицит очень важных витаминов, которые влияют на работу нашего организма. Дефициты, в основном, возникают из-за неправильного и несбалансированного питания, и им следует уделять пристальное внимание, ведь они часто оказывают негативный эффект на состояние нервной системы. Как следствие, мы чувствуем постоянное раздражение, усталость, отсутствие желания работать, ведь нам просто не хватает сил. Именно поэтому очень важно с умом подходить к составлению своего рациона, сдавать комплексные анализы крови на витамины, чтобы вовремя замечать дефициты и восполнять их.

Выступление врача-психотерапевта Виолетты Ореховой было посещено поиску отличий «не могу» от «не хочу». Основная проблема лежит в том, что часто мы откладываем какое-либо дело по одной из двух причин: либо у нас нет сил это делать, либо мы просто не хотим. И у этих причин есть разные истоки. Так, «не могу» чаще всего возникает из-за нехватки нутриентов, о чем говорили предыдущие спикеры, из-за неправильного питания, недостаточного потребления полезных веществ. Такое состояние называется астения. Но также существует псевдоастения — состояние подавленности и апатии, которое, однако, не отображается в результатах анализов, то есть не возникает из-за органических причин. Такое состояние является психодинамическим, то есть его истоки лежат внутри нас самих.

«Не хочу» рождается из-за внутреннего конфликта нашего эго и суперэго, когда мы понимаем, что какое-то дело принесет нам пользу, но желания его делать нет. Для каждого состояния, к счастью, есть своя терапия. От астении можно избавиться, восполнив запас недостающих полезных веществ, сбалансировав рацион. Псевдоастения возникает из-за невозможности нервной системы человека справиться с большим количеством стресса, поэтому путь к решению этой проблемы лежит в рефлексии, улучшении своей окружающей среды и даже посещении специальных курсов. Разобравшись в себе, вы сможете понять, что для вас действительно важно и полезно, сконцентрируете все свои силы на работе, вновь обретете мотивацию и активность!

Также врач-невролог Светлана Ковалева рассказала слушателям о связи сна и личной эффективности: почему 8-часовой сон является самым эффективным, какие важные процессы происходят пока мы спим, почему действительно важно соблюдать режим для сохранения и приумножения энергии. Врач-терапевт Инна Решетова углубилась в тему энергодефицита на клеточном уровне, который возникает, когда организм не успевает восполнить утраченную энергию из-за нарушений в работе «энергетических станций» — митохондрий, а врач-уролог Алексей Жернов рассказал о роли гормонов в организме мужчины, возрастных нормах и способах «стать моложе».

И, наконец, врач-физиотерапевт, автор методики восстановления здоровья опорно-двигательного аппарата Петер Фишер поделился своими знаниями о взаимосвязи хронической усталости и проблемах с позвоночником: почему и как зажимы в спине могут влиять на работу нашего мозга, и как избавляться от болей в спине и вернуть свободу действий. Можно с уверенностью сказать, что ни один аспект такой важной проблемы, как хроническая усталость, не был оставлен без внимания.

Автор

Написать Комментарий