В конце VIII века город на границе с Баварией получил название, которое носит по сей день — Зальцбург, или «замок соли». Именно здесь издавна добывались соляные месторождения, в 1756 году родился Моцарт, а сейчас ежегодно устраивается один из самых известных музыкальных фестивалей в мире. Барочные церкви, средневековые улочки, рождественские ярмарки — журнал «Вояж» рассказывает, что можно увидеть на родине великого композитора зимой.

Дух прошлого

Зальцбург раскинулся в долине реки Зальцаха на высоте 425 метров. Согласно раскопкам, первые поселения здесь возникли ещё во времена неолита. В V веке до нашей эры на этих землях жили кельты, затем римляне. После распада Римской империи город постепенно пришёл в упадок. Возрождать его начали  лишь в VIII веке, тогда же он и получил своё современное название.

Зальцбург. Соль земли.

В 1077 году на вершине холма, который возвышался над городом, был построен замок Хоэнзальцбург. Укреплённая крепость выполняла роль оборонительного сооружения, защищая князей-архиепископов от вражеских нападений. Она неоднократно перестраивалась, но покорить её никому так и не удалось. Сегодня это самая большая полностью сохранившаяся крепость в Центральной Европе.

В средние века местные жители занимались соляной промышленностью. Это была их основная деятельность, но в то же время развивалось и пивоварение. Например, в 1492 году здесь открылась первая в городе пивоварня Stiegl-Brauwelt. Она существует до сих пор и пользуется большой популярностью у туристов.

Зальцбург постоянно принадлежал то Баварии, то Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен. Но большая часть его исторического центра, который, кстати, входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, осталась нетронутой.

По следам Моцарта

В 1756 году в Зальцбурге родился Вольфганг Амадей Моцарт. На улице Getreidegasse сохранился дом № 9, в котором это произошло. Сейчас здесь располагается музей. Крестили мальчика в Кафедральном соборе святых Руперта и Виргилия. А позже в этом же храме он играл на органе. На знаменитой Моцартплатц стоит памятник композитору, а ещё немного дальше виднеется мост, названный в его честь. На площади Marktplatz не пропустите дом №8: в нём жила семья Моцартов с 1773 по 1780 год.

Зальцбург. Соль земли.

Зальцбург. Соль земли.

Рождественская сказка

В Зальцбурге умеренный климат и обильные, но непродолжительные осадки, обусловленные близостью Альп. Лето мягкое, нежаркое, зимы сравнительно тёплые.  В принципе, посетить этот город можно в любое время года, но зимой здесь особенно уютно и атмосферно.

Зальцбург. Соль земли.

Рождество тут красочное, романтичное и абсолютно сказочное. Горят огни, кружатся снежинки, сверкают ёлки, ярмарки открываются у дворца Мирабель, в Хоэнзальцбурге, на городских площадях. Много музыки и развлекательных программ. Начало года знаменуется фестивалем Neujahrsschießen «новогодней стрельбой» из исторических пушек. В ночь на 5 января тут отмечают языческий праздник Perchtenlauf шествие ряженых в страшных масках. Крещение празднуют 6 января: молодёжная католическая организация устраивает благотворительные колядки Sternsinger. В конце месяца в честь дня рождения композитора проходит «неделя Моцарта» (он родился 28 января). В феврале устраивают Aperschnalzen проводы зимы. По старинному обычаю австрийские парни кнутами прогоняют морозы и снег.

8 вещей, которые обязательно надо сделать в Зальцбурге:

  1. Посетить Mozart Dinner Concert в стиринном ресторане Stiftskeller St. Peter Даже если вы совершенно равнодушны к классической музыке, такой формат вас приятно удивит.
  2. Подняться на фуникулёре по самой старой железной дороге с канатной тягой к крепости Хоэнзальцбург.
  3. Взглянуть на город с высоты 1800 метров, добравшись до вершины Унтерсберг.

Зальцбург. Соль земли.

4. Купить конфеты «Моцарт» те самые легендарные шарики Моцарткугель в синей обёртке, которые делают только в Зальцбурге.

Зальцбург. Соль земли.

5.На кладбище при церкви Святого Себастьяна посетить могилу Парацельса, известного врача и алхимика.

6.Устроить кофейную паузу с десертом «Зальцбургский нокерльн». По традиции, он должен быть трёхглавым в честь трёх холмов, окружающих центр Зальцбурга: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg. Их вершины посыпаются сахарной пудрой, которая символизирует снег.

Зальцбург. Соль земли.

7. Отправиться  в Хельбрунн. Насладиться знаменитыми фонтанами-шутихами, которые существуют уже более 400 лет.

Зальцбург. Соль земли.

Зальцбург. Соль земли.

8. Перед трансфером в аэропорт сделать остановку в Red Bull «Ангар-7». Впечатляет как дизайн сооружения, так и сами экспонаты.  Здание из металла и стекла вмещает в себя довольно много образцов различной техники, в основном авиационной и автомобильной самолёты разных эпох, гоночные болиды. Ангар-7 принадлежит основателю Red Bull Дитриху Матешицу. Здесь вы найдёте атмосферные кафе, бары и рестораны. Вход в комплекс бесплатный.

Зальцбург. Соль земли.

Зальцбург. Соль земли.

Текст: Зеленцова О., Левицкая Л.  Фото: Зеленцова О.

Автор

Написать Комментарий