Поездка в Эускади всегда сопряжена с лёгким трепетом перед возможностью соприкоснуться с неведомым. Стана в стране, со своим языком, культурой и мироощущением. Давайте разберёмся, кто же такие баски и в чём особенность их менталитета.

Текст: Яна Загоруйко, блогер @yana_revel

Северный народ

Чтобы понять менталитет басков, нужно осознать, что они действительно считают себя отдельной страной внутри другой страны. Желание быть независимыми от Испании во многом объяснимо. Во-первых, этот народ веками обитал в окружённой горами, труднодоступной, холодной местности, до которой многие завоеватели просто не добирались. Именно поэтому на их культуру и быт никто не оказывал влияния. Баски не смешивались с другими нациями, они жили абсолютно изолированно и часто вступали в родственные браки. Поэтому даже внешне современные представители Басконии отличаются от своих соседей — испанцев и французов.

Во-вторых, баскский не похож ни на один романский или другой язык. Учёные-лингвисты годами бьются над секретом его происхождения и до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одна из легенд приписывает басков к выжившим потомкам Атлантиды. Уникальность их языка заключается ещё и в том, что диалекты разных деревень очень сильно отличаются. Жители двух соседних поселений, между которыми расстояние не превышает двадцати километров, с трудом понимают друг друга.

Загадочные баски — выжившие потомки Атлантиды

В Эускади ощущается атмосфера превосходства басков над всеми другими европейскими народами. Например, здесь популярно предание, что когда Колумб приплыл в Америку, его матросы нашли на берегу старую, прогнившую шлюпку, на которой были надписи на баскском. Если допустить правдивость этого мифа, можно сделать вывод, что баски попали в Новый Свет задолго до испанских открывателей.

Покорители стихии

Как испанцы и баски относятся друг к другу, очень правдиво показано в комедийном фильме «Восемь баскских фамилий». Несмотря на непростые отношения, басков в Испании любят. Считается, что это холодный, но преданный народ.

У басков есть уникальные привычки. Например, странная для испанцев культура прогулок (cultura de paseo). Они ходят всегда и везде. Одинокого спешащего путника можно встретить даже на абсолютно пустынной дороге в горах. На пляже большая часть людей не отдыхает на лежаках, а прогуливается вдоль морского побережья. Если посмотреть на береговую линию Сан-Себестьяна в жаркий день, кажется, что это огромный проспект, где люди быстрым шагом идут в купальниках и плавках, как будто куда-то опаздывая.

Загадочные баски — выжившие потомки Атлантиды

Любой приличный баск — сёрфер. Первые покорители волн приехали сюда в 1950-х годах и с тех пор пляжи Страны Басков привлекают туристов круглый год. Почти на каждом балконе можно увидеть по несколько досок для сёрфинга. Завести дружбу с баском легко: просто начните говорить с ним о его любимом виде спорта.

Баскская трапеза

Баски очень любят хорошо поесть. Поэтому, даже если вы зададитесь целью найти плохое кафе, у вас это не получится. В местных ресторанах не только очень вкусно, но и сытно — размер блюд поражает. Если говорить о баскской кулинарии в целом, то здесь самая большая концентрация заведений с тремя звёздами Мишлен (что означает наивысшее качество и высокое кулинарное искусство): из 11 «трехзвёздных» испанских ресторанов пять находятся в Стране Басков.

Загадочные баски — выжившие потомки Атлантиды

Напитки у басков тоже свои. Например, вы с большим трудом сможете найти в меню баров классическую испанскую каву, потому что здесь пьют исключительно чаколи (txacoli) — вино с низким содержанием алкоголя, изготовленное из местных сортов винограда, которое из-за умеренного солнца вызревает не таким сладким и получается кисловато-сухим. В зимний период здесь пьют сидр в специальных заведениях сидрериях.

Пристанище богемы

Много ли испанских модных дизайнеров вы знаете? В отличие от итальянских или французских, испанские имена не так известны в индустрии. Однако, один из наиболее значимых модельеров Кристобаль Баленсиага — родом из Страны Басков. Когда в следующий раз будете надевать платье в форме Baby-doll — знайте, что его изобрел именно Баленсиага, так что оно фактически баскийское. В честь дизайнера открыт огромный музей, в котором с гордостью рассказывают о его влиянии на мировую моду.

Загадочные баски — выжившие потомки Атлантиды

Страна Басков и город Сан-Себастьян ещё в XIX веке стали местом отдыха всей богемной Испании и Франции. Всё началось с того, что королевская семья присмотрела этот маленький городок для постройки летней резиденции, после чего сюда стали подтягиваться аристократы, прячась от мадридской жары в летний период. До сих под эта часть Бискайского Залива (от Биаритц до Сан-Сабастьяна) считается одной из самых фешенебельных в Испании.

Автор

Написать Комментарий