Когда впервые попадаешь в Батуми, первым делом обращаешь внимание на людей. Сотрудник аэропорта помогает с багажом, таксист с удовольствием рассказывает о городе, случайные прохожие улыбаются. Многие туристы едут сюда как раз для того, чтобы познакомиться с традиционным аджарским гостеприимством. Но, естественно, не только за этим. Чем ещё славится грузинское черноморское побережье — читайте в нашем материале.

Текст: Елена Левицкая

Местный колорит

Старинные невысокие дома, немного пошарпанные, но колоритные двери, итальянские дворики — добро пожаловать в Старый город! Говорят, подобной архитектуры не встретишь больше нигде в мире. То тут, то там видны минареты: с начала XVI по конец XIX века Батуми находился под властью Османской империи. Главная масульманская мечеть — Орта Джаме — строилась местными верующими на собственные пожертвования. Сегодня она видна издалека благодаря своему позолоченному куполу.

Жаркое солнце Аджарии

Гуляя по лабиринту улиц, вы непременно натолкнётесь на батумскую Пьяццу. Отдалённо она напоминает венецианскую Сан-Марко. Несмотря на то, что младшей сестре итальянской красотки нет ещё и десяти лет, она уже считается самой живописной эспланадой города. За это звание с ней конкурирует не менее очаровательная площадь Европы. Именно здесь находится статуя Медеи с Золотым Руном. Чуть поодаль не пропустите уникальные Астрономические часы — они украшают Национальный банк Грузии.

Жаркое солнце Аджарии

Великолепный сервис

Конечно, для любого путешественника важно, где остановиться в городе. Redisson Blu Batumi — это отличный вариант для тех, кто хочет получить великолепный сервис и новые эмоции. Пятизвёздочный отель подойдёт как для деловых людей, приехавших в Батуми по работе, так и для обычных туристов. Первые оценят семь конференц залов с функицональным дизайном и безграничными возможностями для проведения мероприятий.

Жаркое солнце Аджарии

Вторые — собственный пляж «Иверия» и великолепную спа-зону с двумя бассейнами. Каждый номер Redisson обставлен красиво и со вкусом. Но главная фишка — это панорамные окна с головокружительными видами на море и город. Обязательно поднимитесь на 19-й этаж в ресторан Clouds Bar на закате — ваше сердце забьётся чаще. А если хотите, чтобы ещё и желудок зашёлся в экстазе, загляните в турецкий ресторан Et’im.

Жаркое солнце Аджарии

Несомненный плюс Redisson Blu Batumi — его центральное расположение. Выйдя из отеля , вы сразу попадёте на Батумский бульвар — один из самых длинных в Европе: он протянулся вдоль моря аж на семь километров. Следом увидите Башню Алфавита — памятник грузинской письменности. Высокое сооружение уходит ввысь на 130 метров и внешне повторяет спираль ДНК.

Жаркое солнце Аджарии

Всего в мире существует 14 алфавитов, грузинский — один из самых древних. В 2016 году его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Прогуляйтесь по набережной до романтической скульптуры «Али и Нино», прокатитесь на колесе обозрения, совершите путешествие на канатной дороге «Арго» до горы Ферия, а затем возвращайтесь обратно в Redisson на ежевечерний концерт живой музыки в Clouds Bar.

Природа

Найти природу в Батуми несложно — достаточно посетить Ботанический сад. На огромной территории в 114 гектаров растут около пяти тысяч различных растений, в том числе реликтовых. Кавказский каштан, китайский дуб, японские камелии, индийский рододендрон, мексиканское тюльпановое дерево — лишь малая часть разнообразия природного парка. Он разделён на несколько тематических зон и полностью расположен под открытым небом: благодаря климату существует сам по себе, практически без оранжерей.

Жаркое солнце Аджарии

Если отъехать от Батуми всего на 15 километров к югу, вы увидите удивительную достопримечательность в окружении природы — «Гонио Апсар». Это самая древняя крепость в Грузии, функционировавшая с I века нашей эры в качестве римского фортпоста. Во II веке она представляла собой уже хорошо укреплённый город, защищавший восточные границы Рима. Здесь располагались когорты, театр и ипподром. Позже крепость принадлежала византийцам, а в XVI веке перешла к туркам-османам.

Жаркое солнце Аджарии

Считается, что именно на территории Аджарии некогда существовала Колхидская цивилизация — сюда плыли аргонавты, чтобы овладеть золотым руном.

Кухня

Ещё 15 километров — и вы окажитесь в аутентичной деревушке Махунцете. Именно здесь находятся наиболее популярные и посещаемые достопримечательности Аджарии — одноимённый водопад высотой 38 метров и арочный мост царицы Тамары, возведённый в XII веке. Про последний часто говорят, будто его построили за один день. На самом деле это не так: строительство заняло около трёх лет. Мост очень устойчивый и крепкий: выдерживает вес до нескольких тонн.

Жаркое солнце Аджарии

Чтобы отведать грузинскую кухню, посетите «Аджарский винный дом». Здесь вам предложат полакомиться местными блюдами. Будьте аккуратны: хачапури по-аджарски, ачма, борано, чирбули, синори невероятно вкусны и вызывают привыкание. Вино делают прям здесь же по специальной технологии, внесённой в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Жаркое солнце Аджарии

Автор

Написать Комментарий