В последний день июля российские СМИ поспешили выдать желаемое за действительное. Они привели слова главы Минтранса Евгения Дитриха о том, что возобновление авиасообщения с Турцией вполне возможно уже в середине июля. Однако практически мгновенно последовало опровержение: рестарта полетов между странами с 15 июля не случится.

Turkish Airlines не читают наших газет: они начали продажу билетов в Анталью с 16 июля

 

В Минтрансе вообще призвали не будоражить народ и не плодить слухи о сроках начала международных рейсов, в том числе, и в Турцию. Только эпидемиологическая ситуация, вернее ее развитие, может дать ответ на главный вопрос 2020 года: «Когда?» Открытие полетов внутри России — это первый шаг, чтобы проверить, насколько безопасны в принципе перевозки пассажиров в новых условиях.

Что же касается полетов в Турцию, тут министр был однозначен: «ни о каком возобновлении авиационного сообщения с Турцией с 15 июля речи не идет».

 

О причинах постоянного откладывания старта международного авиасообщения мы уже неоднократно писали. В первую очередь, если отбросить конспирологические версии о приоритетности отдыха в этом году в Крыму и Краснодарском крае, это нежелание самих стран открывать границы туристам из России.

Наша система подсчета числа зараженных и выздоровевших не понятна ни азиатам, ни европейцам, они просто-напросто не доверяют официальным данным Роспотребнадзора. Напомним, что одним из последних подобных решений стал отказ включить Россию в список стран, туристам из которых с 1 июля разрешен въезд в ЕС.

 

Наши чиновники в свою очередь проявляют крайнюю осторожность. Именно МИД и Роспотребнадзор должны принять решение об открытии границ и возобновлении рейсов. А так как в целом ряде стран опять начались вспышки заражения коронавирусом, решение это явно быстрым и легким не будет.

Сначала, по всей видимости в середине июля, откроют сообщение со странами СНГ, точнее с их столицами. Вот только незадача: только за последние дни количество таких стран поубавилось. Под большим сомнением полеты в Казахстан, Азербайджан и Армению — там ужесточили карантинные меры.

 

Эксперты отмечают, что среди первых стран дальнего зарубежья, куда полетят самолеты из России, все же будет Турция. Ускорит процесс реальное улучшение эпидемиологической ситуации и статистики по COVID-19. Ну а самих россиян и турецких отельеров должно упрашивать не придется. России нужны турецкие курорты и море, Турции нужны наши туристы.

 

Между тем, «Турецкие авиалинии» продолжают продавать билеты. Причем сегодня это уже не только рейсы из Стамбула в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, но и долгожданные ежедневные вылеты из Антальи. Причем в Москву — уже с 16 июля.

 

Ну а если самолеты не полетят, пассажирам придется заниматься привычных делом последних месяцев — искать возможность обменять билеты, купленные до 20 июля, на новые даты, вплоть до 31 декабря 2021 года. eduzavtra.ru 

Автор

Написать Комментарий